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miércoles, 27 de octubre de 2010

Pollo al estofado

INGREDIENTES

-          1 pollo en 4 TROZOS
- 2 cebollas
- 2 zanahorias
- 1 cabeza de ajos entera
- 2 nabos
- 1 rama de apio
- 1 vasito de vinagre
- 1 vasito de vino blanco
- 1 copa de coñac
- 8 granos de pimienta
- 1 ramito de aromáticas y sal

ELABORACIÓN

Se echa el pollo en una cazuela y todos los demás ingredientes encima, podemos usar tomillo o cualquier otra especia y se deja cocer a fuego lento hasta que este hecho. Si vemos que se va quedando seco añadimos agua.

Pollo en salsa de limón

INGREDIENTES

-          ½ Pollo
- 2 huevos
- Un limón
- Una rebanadita de pan duro.

ELABORACIÓN
Sofreír el pollo troceado en una cazuela. Aparte freír el pan y hacer los huevos duros.
Picar en el mortero las dos yemas cocidas y el pan frito.
Echar en el pollo un vasito de agua, el picadillo del mortero y el zumo de medio limón.
Cocer un ratito y servir.

Pollo al yogurt

INGREDIENTES

      -   1k de pechuga de pollo
- 1 cebolla grande
- 2 yogur blanco azucarado
- 1 pastilla de avecrem
- Aceite de oliva
- Sal y laurel
- Ciruelas pasas.

 

ELABORACIÓN
 
En una cazuela echar un chorreón de aceite de oliva, echar la cebolla picada. Cuando esté tierna se echa en vaso para la batidora y se le añaden los dos yogures y la pastilla de avecrem, se tritura con la batidora y lo dejas aparte. En la misma cazuela se echa el pollo hecho filetes medianos se le va dando vuelta y vuelta. Después le añade lo batido se le echas un poco de agua y el laurel, se deja que vaya hirviendo a fuego mediano y después de un ratito se añaden las ciruelas pasas, cuando este tierno el pollo estará listo.

Pollo a la mostaza



INGREDIENTES

- Pechugas de pollo sin hueso
- 1/2 taza mayonesa
- 1/3 taza mostaza.

ELABORACIÓN
En una sartén o cacerola se revuelven la mayonesa con la mostaza hasta que quede uniforme.
Se le agrega el pollo picado en cuatros o lajas. Se deja hasta que esté cocido y la mayonesa y la mostaza se hayan vuelto un aceite espeso .

Pollo a la cerveza


INGREDIENTES 

- 1 pollo troceado
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 vasito de vino blanco
- 1 pastilla de caldo
- 1 bote y medio de cerveza de lata
- 1 pimiento verde
- 1 tomate
- sal, cucharita de pimentón, pimienta negra molida y agua

 

ELABORACIÓN
Hacemos un sofrito con la cebolla, el ajo, el pimiento y el tomate,
todo muy picadito, cuando esté todo dorado retiramos.
En otra sartén con abundante aceite, freímos el pollo salpimentado. Retiramos el aceite, y añadimos el sofrito en la sartén del pollo, añadimos la pastilla, el vaso de vino y el pimentón. Dejar reducir el vino 4 minutos y añadir la cerveza, si esta no llega a cubrir el pollo, añadir agua hasta cubrirlo. Dejar a fuego suave durante 1 hora, dependiendo de los trozos de pollo. Si espesa, podemos añadir agua o
cerveza. Rectificar de sal. A COMER!!

nota: si se desea se pueden freír patatas panaderas a fuego lento, añadiendo 2 o 3 ajos picados y un buen chorro de vinagre en las patatas. Queda muy rico de acompañamiento.

Lomo con vino tinto


INGREDIENTES

- ½ kilo de lomo en una pieza
- 4 sientes de ajo
- Sal, aceite
- ½ litro de vino tinto.

ELABORACIÓN
Freír el lomo con los dientes de ajo aplastados, salar, añadir el vino tinto y dejar cocer 20 minutos
Servir con puré de patata o patatas fritas.

Pechugas de Pollo Rellenas




INGREDIENTES

-          2 pechugas de pollo.
- 4 lonchas jamón serrano.
- 4 lonchas de queso.
- 1 lechuga.
- tomatitos.
- zanohorias.
- Sal

ELABORACIÓN
Se cortan las pechugas en filetes finos y se les pone encima una loncha de queso y otra de jamón serrano. Se enrollan las pechugas mas bien apretadas y se envuelven en papel de aluminio. A continuación se sumergen an agua hirviendo y se deja hervir 30 minutos..
Se dejan enfriar y se cortan en rodajas. Se sirven acompañadas de los tomatitos, lechuga y la zanahoria.

Crema de langosta


INGREDIENTES

- 1 sobre de crema de langosta.
- 1/4 de gambas.
- 1 litro de leche.
- 1 cebolla.
- 1 tomate.
- 2 zanahorias.
- 1 chorro de brandy

ELABORACIÓN
Se pone en una cacerola agua con sal y cocemos las gambas (o langostinos). En otra cacerola ponemos a hervir el litro de leche, cuando comience a hervir añadimos el caldo de cocer las gambas y el sobre de crema de langosta. Le dejamos cocer removiendo de vez en cuando hasta que espese un poco.
En una sartén se hace un sofrito con la cebolla, el tomate y las zanahorias picadas, cuando está hecho se añaden a la crema y se tritura con la batidora. A continuación colamos la crema, para quitarle restos sólidos, le añadimos un chorrito de brandy y las gambas peladas y troceadas

Receta de Tarta de manzana y almendras


Ingredientes para 6 personas

300 gramos de almendra picada
2 cucharadas de canela
200 gramos de harina
200 gramos de mantequilla
14 manzanas reineta
3 huevo, yemas
250 gramos de azúcar


Instrucciones de elaboración:

Con las almendras picadas, la mitad del azúcar, la mantequilla, la harina y las yemas se hace una masa.

Se unta un molde de mantequilla y se extiende la tercera parte de la masa.

Se pelen las manzanas y se cortan en rodajas

Se ponen encima una capa de rodajas de manzanas.

Se espolvorea abundantemente con azúcar y canela.

Se continúa poniendo la masa y las manzanas, azúcar y canela, hasta concluir con azúcar y canela.Se mete al horno medio y se deja cocer 45 minutos o una hora.

Receta de Bizcocho


Ingredientes para 6 personas

250 gramos de azúcar
250 gramos de harina
6 huevo
1 cucharadita de levadura
1 limón, raspadura
250 gramos de mantequilla derretida
1 pizca de sal

Instrucciones de elaboración:

Batir los huevos con el azúcar hasta formar una pasta cremosa, añadir la sal, la levadura, la raspadura del limón y la harina.

Trabajar bien y verter la mantequilla.

Untar un molde de mantequilla y calentar el horno primero fuerte y meter el bizcocho al horno a temperatura media.

Receta de Mousse de chocolate


Ingredientes para 6 personas

5 cucharadas de azúcar glasse
200 gramos de chocolate
5 huevo
3 cucharadas de leche
250 gramos de mantequilla


Instrucciones de elaboración:

Se bate mucho la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una crema.

Se le añaden las yemas de los huevos después el chocolate diluído en tres cucharadas de leche caliente.

Se calienta la mezcla hasta conseguir una crema y se reserva.

Se montan las claras a punto de nieve y se añaden sin mover mucho.

Se coloca en un molde y se mete en la nevera.

Receta de Bastela de leche


Ingredientes para 6 personas
1,5 litros de leche
4 cucharadas de harina de arroz
50 gramos de mantequilla
20 cucharaditas de azúcar
250 gramos de almendras peladas
30 hojas de bastela
60 ccs de aceite


Instrucciones de elaboración:

Se cuece la leche con el azúcar y se mezcla con la harina de arroz y el agua de azahar.

Se le agrega la mantequilla que se deja descansar ligeramente después se deja enfriar.

De otra parte se pelan a las almendras y se refríen en aceite y se machacan.

Estas se mezclan con medio vasito de azúcar.

Se cogen las hojas de la bastela y se recorta con mucho cuidado para que quede un redondel perfecto.

Se despegan las hojas y de dos en dos se pasan por aceite hirviendo para que se doren.

Media hora antes de servirla, se meten las hojas en el horno para que queden crujientes, durante un cuarto de hora y se retiran.

En el plato de servicio se colocan tres hojas rociadas con las almendras machacadas.

Se cubre con dos hojas más, que se vierte por encima un poco de leche ya fría y se empieza de nuevo la operación, hojas de bastela, almendras y leche, hasta que se termine la última capa y se le echa el resto de la leche por encima.

viernes, 22 de octubre de 2010

Receta de Tarta de chocolate


Ingredientes para 6 personas

  • 300 gramos de azúcar
  • 300 gramos de chocolate negro
  • 1 chorrito de Cointreau
  • 125 gramos de harina
  • 7 huevos
  • 3 vasos de leche
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 150 gramos de mantequilla
  • 1 pizca de vainilla en polvo

Instrucciones de elaboración:

En una cazuela, a ser posible de doble fondo, se pone dos partes de la leche, dos partes de azúcar, la mantequilla menos una cucharada destinada al fondo de chocolate y dos partes de chocolate, se pone a fuego suave y se va removiendo hasta conseguir una mezcla homogénea.

Se añaden entonces fuera del fuego las yemas y posteriormente la harina pasada por un tamiz más la levadura.

Se remueve bien y se deja reposar hasta que se entibie, se añaden las claras a punto de nieve removiendo con cuidado para que no baje.

Se tiene preparado y engrasado con mantequilla un molde de tamaño mediano y se deposita en él la mezcla.

Se pone al horno previamente calentado unos 30 minutos a unos 175º centígrados.

Una vez fría se desmolda y se baña con un fondo que se habrá preparado con chocolate restante más el azúcar diluido todo, a fuego suave, con la leche sobrante, una cucharada de mantequilla, el Cointreau y la vainilla, procurando extenderlo rápidamente antes de que se ponga duro, estará en su punto cuando dejando caer una gota en un vaso con agua conserve su forma.

Según gustos se puede adornar con alguna fruta o trocitos de este fondo endurecido.

Receta de Rollo de carne


Ingredientes para 8 personas

1 kilo de carne picada de cerdo
1 kilo de carne picada de ternera
70 ccs de coñac
4 huevos
150 gramos de jamón picado
1 pìzca de pimienta blanca
1 pizca de sal de apio
1 sobre de sopa de champiñones liofilizada


Instrucciones de elaboración:
Se mezclan las carnes y se van añadiendo los huevos de uno en uno, amasándolo todo.

Se añade el resto de ingredientes y se mezclan bien hasta formar una masa.

Se pone en un molde o en papel de aluminio, haciendo un rollo, bien prensado, se mete al horno a 180º durante una hora aproximadamente, hasta que esté hecho.

lunes, 18 de octubre de 2010

Tarta de Requeson

Ingredientes
Para la masa

250g de harina
150g de manteca
75g de azúcar
1 yema de huevo
1 pizca de sal
Media corteza de limón
Margarina para el molde
Para el relleno
¼ litro de leche
200g de azúcar
1 pizca de sal
500g de requesón
8 hojas de gelatina blanca
½ litro de nata
2 paquetes de naranjas
Un poco de aceite
Azúcar en polvo

Procedimiento

Se forma una masa con los ingredientes y se introduce en el refrigerador durante 60 minutos, en una bandeja, se saca del refrigerador y se mete en un molde redondo, que va al horno a 220°C durante 10-12 minutos.
Para el relleno, se mezclan la leche con el azúcar, la sal y la corteza de limón rallada, poniéndolo al fuego, y agregando las yemas de huevo batidas; cuando todo este bien caliente se echa el requesón, y se forma una masa consistente. Se ablanda la gelatina en agua caliente, y se cuece con la masa del requesón. Se bate bien la nata. Se coloca la masa harinosa en una fuente en forma redonda. Por un tercio de la crema de requesón se reparten los gajos de mandarina. El resto de la crema de requesón se esparce sobre el piso de la torta, y se introduce en el refrigerador durante 3 horas, y después se espolvorea con el azúcar en polvo.

Torta Pavlova

Ingredientes 6 porciones
2 cditas de maicena
2 cditas de vinagre blanco
2 cditas de extracto de vainilla
La clara de 5 huevos grandes
300g de azúcar extrafino
50g de chocolate rallado con 70% de cacao
1 cda de cacao en polvo tamizado y un poco mas para espolvorear
Para la decoración
425ml de nata montada
450g de fresas laminadas (dejar algunas enteras)
25g de avellanas tostadas

Procedimiento
1. Precalentar el horno a 140°C. Forrar una bandeja. Amasar la maicena, el vinagre y la vainilla hasta obtener una pasta.
2. Batir las claras a punto de nieve, agregar el azúcar poco a poco e ir batiendo, y repetir la operación con la pasta de maicena hasta obtener una mezcla con cuerpo. Poner la mitad de la masa en un cuenco e incorporar el chocolate y el cacao. Remover con movimiento envolventes, volcar en el merengue y batir un poco.
3. Con una cuchara, hacer en el papel un disco de 23cm con una concavidad en el centro. Espolvorear el cacao en los bordes y, con un pincho, girar la masa para formar picos. Hornear 1 hora, retirar y dejar enfriar.
4. Añadir la nata sobre el merengue, poner las fresas y las avellanas.

Sueño de Mango

ngredientes 1 caja de gelatina sabor mango
2 tazas de mango picado fino
3 cucharadas de jugo de limón
1 taza de azúcar
1 taza de crema de leche
3/4 taza de agua hirviendo

Preparación
1. Disuelve la gelatina como lo indica el paquete.
2. Agrega los de más ingredientes (excepción del mango) y bate muy bien.
3. Vierte en un molde grande la preparación, agrega el mango picadito fino y llévalo a refrigerar hasta que cuaje.
4. Sirve en porciones y disfruta de este delicioso postre de mango.

Torta helada de grosellas

Ingredientes
250g de grosellas rojas
5 yemas de huevo
200g de azúcar en polvo
¾ de litro de nata dulce
6 cdas soperas de licor de grosella
1 caja de bizcochos
Para la guarnición
½ litro de nata dulce
1 paquete de azúcar vainillado
Algunas grosellas

Procedimiento
Se lavan las grosellas, raspándolas un poco, se aplastan y se pasan por un tamiz. Las yemas de huevo se mezclan con el azúcar en polvo, y se ponen al baño María para formar una crema, hasta que espese. Se pasa la crema a una fuente y se aclara un poco con agua fría, dejándola en reposo. La nata batida, la mitad del licor y las grosellas tamizadas se unen a la crema, ciando ya este bien enfriado. Se une bien todo y esta masa se mete en un molde adecuado, como relleno del bizcocho, del que habrán hechos dos capas, una para el piso y otra para el techo de la tarta. El molde de introduce en el congelador por espacio de unas horas. Se saca el molde y se desmolda tarta. Esta se coloca en una tartera, y se recubre con nata, formando un reborde de adorno, y encima se esparcen algunas grosellas como guarnición.

Copa de Helado y Frutas

Ingredientes
5 frutas (por ejemplo:
Fresas
Frambuesas
Plátanos
Limones
Melocotones)
Para la guarnición
Nata batida
Trocitos de crocante

Procedimiento
Toda la fruta se baña en un licor dulce durante 1 hora y después se dispone en las copas de helado, junto con bola de nata y helado de vainilla. Se adornan las copas con nata batida y helado de crocante.

Sorpresa de manzanas para navidad

Ingredientes 

22 rebanadas de pan lácteo
200 gr. de manteca fundida
Relleno
25 gr. de manteca
6 manzanas
180 gr. de azúcar rubio
1 cda. de canela
50 gr. de nueces
50 gr. de avellanas
50 gr. de almendras
50 gr. de pasas de uva

PROCEDIMIENTO
1. Quitar la corteza a las rebanadas de pan y cortar 8 en rectángulos. Enmantecar una tartera y acomodar en la base los triángulos remojados en la manteca fundida y en los laterales los rectángulos, también embebidos en la manteca.
2. Relleno: en una cacerola tapada cocinar las manzanas peladas en cubos con la manteca durante 20 minutos. Añadir el azúcar, la canela y los frutos secos. Cocinar 5 minutos más y dejar enfriar.
3. Acomodar la mitad del relleno en el molde y cubrir con rectángulos de pan. Sobre este piso colocar el relleno restante y cubrir con el pan reservado.
4. Prensar suavemente, tapar con el papel aluminio y llevar al horno precalentado a 180º y cocinar durante 30 min. Retirar el papel y cocinar 15 minutos más hasta que la superficie quede bien dorada. Dejar enfriar y desmoldar.

Buñuelitos de frutas

Ingredientes 12 porciones
1 huevo
4 cdas de harina leudante
3 cdas de azúcar
1 cdita de esencia de vainilla
3 cdas de leche
1 manzana
1 banana
1 pera
Aceite para freír
Azúcar para espolvorear

Procedimiento
Mezclar en un bowl el huevo junto con la harina, el azúcar, la esencia, la leche y formar una pasta fluida. Pelar y cortar la pera, la banana y la manzana en rodajas muy pequeñas, agregar a la pasta y unir bien.
Calentar el aceite en una sartén y colocar la mezcla de buñuelos con una cuchara (no muy abundantes). El aceite no debe estar demasiado caliente ya que dejaría los buñuelos crudos por dentro. Dorar de ambos lados. Retirar y escurrir sobre papel absorbente. Espolvorear con azúcar.

Manzanas Acarameladas con relleno de Dulce de Leche

Ingredientes:
1 manzana
1 manga repostera
Caramelo liquido
Dulce de leche

Preparacion:
Se toma la manzana y con el cuchillo se le corta un pequeño círculo a un lado y se saca. Se toma la manga repostera de boquilla pequeña, se llena del dulce de leche y se le pone por el agujero hecho en el extremo de la manzana. Se pone el conito o el circulo sacado de la manzana y se baña en caramelo.

jueves, 14 de octubre de 2010

GALLO EN CHICHA


Ingredientes

  • 1 Gallo joven, bien limpio, cortado en presas.
  • 3 Cucharaditas de sal
  • 1/2 Cucharadita de pimienta.
  • 4 Cucharadas de aceite.
  • 3 Tazas de caldo de pollo (cubitos de pollo)
  • 3 Cucharadas de cebolla picada
  • 2 Dientes de ajo picado
  • 2 Onzas de pasas picadas (1/3 de taza)
  • 1 Astilla de canela
  • 1 Taza de tomate sin semilla picado
  • 4 Pimientas majadas.
  • 4 Clavos y
  • 1 Taza de chicha.

Preparación

Lavar y secar el gallo. Dejar un día antes sobado con la sal y pimienta. Dorar bien y parejo los pedazos en el aceite. Ya dorados los pedazos ponerlos a cocer en el caldo de pollo caliente o agua caliente.
Si se necesita más líquido se agrega caldo o agua caliente. Debe quedar suave pero bien entero y por lo menos con 2 tazas de líquido. Cuando la carne esté suave añadir el sofrito siguiente: En la grasa que quedó de la carne al freirse o un poquito más, freír la cebolla, ajo, pasas, canela, tomate, pimientas. Ver que se fría bien este chirmol y añadirlo al gallo. Dejar hervir 3 minutos y agregar los clavos y la chicha.
Comprobar el punto de sal. Dejar hervir por lo menos 10 minutos. Se sirve el gallo en chicha con tiras de chile pimiento de lata y cebollitas encurtidas como adorno.

JOCOTES EN MIEL


Ingredientes

  • 25 Jocotes
  • 2 œ litros de agua
  • 1 dulce de atado (panela) ó 1 libra de azúcar
  • Canela al gusto
  • 2/3 taza de ceniza

Preparación

Ponga a hervir el agua; a la que previamente le haya agregado la ceniza. Cuando el agua rompa el hervor agregue los jocotes. Una vez vea que los jocotes se han agrietado sáquelos del agua y quíteles la cáscara con la mano. Cuando los haya pelado corte en cruz sin quitar la semilla y resérvelos para próximo paso.
En otra olla ponga a hervir a fuego lento el agua con el dulce de atado y la canela. Agregue los jocotes ya pelados y déjelos cocinar durante una hora. Revise si la miel ya está conservada. Sino déjela hasta conservar.
La ceniza permite pelar mejor los jocotes, que éstos no pierdan su textura ni su tamaño.

MARISCADA SALVADOREÑA


Ingredientes

  • 5 colas de langostas pequeñas
  • 10 camarones de río
  • 10 ostiones
  • 10 camarones de mar
  • 10 onzas de filete de curvina
  • 2 consomé de camarón
  • 2 cebollas pequeñas
  • 3 zanahorias
  • 2 tallos de puerro
  • 4 limones
  • 3 tallos de apio
  • 1 cabeza de ajo
  • 3 tomates de jugo
  • 1/8 de onza de pimienta blanca
  • 1 manojito de cilantro
  • 2 tallos de apio

Preparación

Cortar primero los vegetales en tiras finas. En una olla sopera, colocá los vegetales y el consomé junto con el ajo picado, el galón de agua (20 tazas) y los tomates partidos al gusto.
Cuando el caldo comience a hervir, agregar las colas de langosta y los camarones de mar cortados en trozos. Los ostiones y los camarones de río en tiras, y por último los filetes o lonjas pescado cortados en cubos. Todo se cuece a fuego suave durante 6 a 10 minutos, para después servirlo con limón y chile picante.

MELCOCHA


Ingredientes

  • 1 taza de agua
  • 2 tazas de azúcar
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • Anís
  • Menta o cáscara de limón
  • colorante rojo

Preparación

En una olla sobre fuego moderado, revuelva el agua con la mantequilla y el azúcar hasta que ésta se disuelva. Siga cocinando a fuego lento sin revolver, hasta que unas gotas en un vaso de agua fría formen una hebra suave quebradiza.
Vierta la melcocha sobre una bandeja o mármol engrasado, deje que se enfríe lo suficiente para manejarla, agréguele por gotas la vainilla o menta y colorante vegetal. Unte mantequilla en las manos, hale la melcocha, doble y vuelva a halar torciéndola hasta estar cremosa y casi sólida. Corte en trocitos o haga barritas largas y envuelva en papel celofán.

PASTELITOS DE MASA


Ingredientes

  • 4 tazas de masa de maiz
  • 1/2 libra de carne de res molida
  • 1/2 libra de carne de cerdo molida
  • 4 onzas de papa, cortada en cuadritos y cocida
  • cebolla picada
  • ajo
  • condimento de carnes
  • sal
  • chile verde
  • Aceite o grasa de cualquier clase
  • Curcuma
  • achiote o cualquie colorante de comida, amarillo o rojo.

Preparación

A la masa poner un poco de colorante, y un poco de sal.
Freír juntas las dos carnes, con las papas y los condimentos que prefieras ponerle. También se pueden combinar otras verduras.
Hacer una tortilla con la masa, poner enmedio un poco de la carne ya cocida y doblas en dos la tortilla, cerrando los bordes, de manera que quede en forma de media luna.
Freír en el aceite o grasa ya caliente hasta que se cocine la masa y quede crujiente.

PUPUSA 2



Ingredientes

  • 2 libras de maíz o harina de maíz
  • 2 cucharadas de cal
  • 1 Libra de quesillo o queso mozarella
  • 5 tazas de frijoles cocidos y molidos
  • 1 Libra de chicharrón o posta de cerdo
  • 2 cebollas pequeñas en rodajas
  • 2 chiles verdes en rodaja
  • 3 tomates en rodajas
  • sal
  • Pimienta Negra Molida
  • Agua
  • Aceite

Preparación

Masa (con granos de Maíz)
En una olla grande, cocine a fuego medio 10 tazas de agua, 2 cucharadas de cal y 2 libras de maíz, esperando hasta que los granos se encuentren blandos aproximadamente 20 minutos, luego lavarlos bien hasta que estén limpios. Posteriormente muévalos incorporando agua poco a poco, hasta que se haga una sola masa, sin residuos.
En caso que se haga con harina de maíz, agregue a la harina un poco de agua y forme con las manos una masa hasta que quede suave y se desprenda de las manos.
Rellenos :
- El relleno de queso se hace amasando con las manos 1 libra de quesillo, luego se coloca en el refrigerador.
- El relleno de frijoles se hace moliendo 5 tazas de frijoles cocidos, colóquelos en una cacerola con aceite hasta que se encuentren bien fritos. Luego se coloca en el refrigerador.
- El relleno de chicharrón, se hace cocinando unos minutos la libra de chicharrón, cortada en trozos pequeños. Se espera hasta que la carne o el chicharrón se haya vuelto un poco dorada, se retira del fuego y se deja enfriar. Posteriormente la carne se coloca en una piedra de moler, molino o procesador de alimentos, junto con la cebolla, los chiles verdes, los tomates y se licúan hasta formar una pasta. Agregue Sal y Pimienta Negra a su gusto, luego se coloca en el refrigerador.
Preparación de las Pupusas :
Primero moje sus manos para que no se le pegue la masa, tome 2 cucharadas de masa y forme una tortilla delgada, en el centro de la tortilla ponga una cucharada de cualquiera de los rellenos que se detallaron anteriormente o mezcla de éstos. Cierre la masa dejando el relleno adentro de esta, y vuelva a formar la masa en tortilla.
En un comal de loza, arcilla o plancha de cocina, se cocinan las pupusas poniéndoles un poco de aceite para que estas no se peguen, deje que la masa se cocine completamente, sirva y disfrute con salsa casera.
Preparación de La Salsa Casera
8 tomates
1 cebolla mediana
1 chile verde
Sal
1 diente de ajo
Apio en tallo
-Licue los tomates, chile verde, cebolla, ajo, apio y sal. Agregue
un poquito de agua. Cocine a fuego suave por unos 10 minutos.

RIGUAS


Ingredientes

  • 25 elotes.) Que no esten muy tiernos.COCIDOS
  • Una cucharadita de azúcar
  • Sal a su gusto.
  • Crema y queso para acompañar.
  • Un rollo de hojas de plátano

Preparación

Raspe los elotes.
Licue lo raspado de los elotes agregarle la sal y el azúcar. La masa quedará algo líquida lave bien las hojas y las seca.
Ponga dos cucharaditas de masa en la hoja. Dóblela para que no se salga la masa.
El comal ya caliente, a fuego lento, ponga las riguas en el comal ( o en el " grill" de hacer pancakes)
Cocinelas a fuego lento por 20 minutos.
Cuando estén bien cuajadas, quiteles la hoja, y que se doren solitas en el comal (o grill de hacer pankakes).

SALPORES DE ARROZ


Ingredientes

  • 1 libra de harina de arroz
  • 1/2 libras de azúcar.
  • 1 ó 2 huevos
  • 1 cdita de canela, preferiblemente en rama.
  • 1 cdita de sal
  • 1/4 de taza de manteca ( si es de cerdo quedan más sueltos, pero en su defecto cualquier manteca sólida, o margarina, cumple.)
  • 1 cdita de polvo de hornear.

Preparación

Los ingredientes se unen hasta formar una masa consistente y manejable.(cuidado con los huevos, deben servir unicamente como liquido).
A continuación se hacen pequeñas bolas las que se aplastan un poco para que queden como tortitas. Se les aprieta con un tenedor, se les pone azúcar encima, si la quieres de color, mejor, y se ponen al horno en una lata o molde de hornear, a 350 grados C, por 20 minutos o hasta que esten un poquito dorados.

QUESADILLA



Ingredientes

  • ½ libra de queso fresco no salado
  • ½ botella de crema fresca
  • ½ taza de azúcar
  • 2 huevos
  • ½ libra de harina de arroz (o corriente)
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear Royal

Preparación

Se muele el queso a que quede bien fino, se le agregan los huevos, el azúcar, la crema y por último la harina cernida con el royal, bata hasta que esté uniforme.
Deje reposar la pasta 1 hora, ahora mezcle con una cuchara de madera y vierta en los moldes engrasados, o en uno solo dependiendo del tamaño, a que llene 1/4 parte de la altura del molde.
Hornee a 325º f hasta que dore, más o menos 20 a 25 minutos.

PUPUSA



Ingredientes

  • 2 libras de maíz
  • Agua del chorro
  • 2 cucharadas de cal

Preparación

En una olla grande coloca el maíz crudo lavado y cúbrelo con suficiente cal y agua. Cocina tapado a fuego medio 45 minutos. Lávalo y pásalo por el molino. Toma 2 cucharadas de masa, 1 cucharada para cada tapa. Haz 2 bolitas y pon sobre un papel plástico. Aplástalas con un huacalito o algo que tenga el fondo liso. Retira el plástico, pon el relleno y tapa con la otra tapadera que haz hecho de la misma manera.
Junta las dos tapaderas en las orillas y pon en un comalito de metal o barro con un poco de aceite para que las pupusas no se peguen.
Relleno para las pupusas:
El relleno puede ser de: ayote, chicharrón, queso, frijoles, queso y loroco (es una planta verde que da sabor a las comidas), queso y chile verde, carne y pescado, pollo o queso y hojas de mora.
El secreto de los rellenos es que tienen que estar fríos en el momento de ponerlos sobre las tapas, así evitarás que las tapas se derritan. Por esta razón es mejor preparar los rellenos con tiempo, refrigerarlos y una vez fríos empezar a preparar las pupusas.
Para preparar distintos tipos de relleno:
Relleno de queso: Lava la cantidad que desees de loroco y pásalo por agua hirviendo. Exprímelo con las manos y mezcla con 1 libra de queso. Amasa hasta tener una pasta suave y refrigera.
Relleno de frijoles: Fríe los frijoles, deja enfriar completamente y refrigera.
Relleno de chicharrón: Cocina 1 libra de tocino en trozos en su propia grasa. Agrega 3 tomates picados, 2 chiles verdes, 2 cebollas pequeñas finamente picadas. Condimenta con salsa y pimienta y refrigera.

POLLO MACHIGUA



Ingredientes

  • Pollo
  • 2 tomates
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 chile verde
  • 1/2 achote
  • 1/2 nixtamasa
  • Sal
  • Consome de pollo

Preparación

Primero se hace la salsa se dora todo los ingredientes en un recipiente bastante grande para dorar en espasio adecuado con aceite.
Una vez listo se licua para tener el líquido listo.
Se trocea el pollo en cuartos se pone a dorar en una cacerola hasta que se dore. Se le agrega la salsa.
Para finalizar se incorpora el achiote dejar cocinar 3 minutos y listo para servir.

PAVO ASADO EN SALSA CRIOLLA



Ingredientes

  • 1 pavo de 10 a 15 libras
  • Sal, pimienta, paprika, mostaza, margarina y vino al gusto
  • Para el relleno:
  • 1 paquete de pan cuadrado
  • 6 huevos
  • 4 onzas de margarina
  • 2 tazas de apio
  • 1 taza de pasas
  • 1/4 de nuez moscada
  • 2 ó 3 tazas de leche o la necesaria para mojar el pan

Preparación

Un día antes de la cena de Nochebuena embadurne el pavo, por dentro y por fuera, con la pimienta, la sal, la paprika, la mostaza, la margarina y el vino. Tape y deje en el refrigerador hasta el día siguiente.
Al otro día, prepare el relleno. Deshaga el pan en la leche hasta formar una pasta. En una olla grande, derrita la margarina y agregue la pasta de pan. Añada los huevos, de uno en uno, revolviendo bien; después agregue la nuez moscada y demás ingredientes.
Deje enfriar y luego rellene el pavo; no lo llene mucho para que no se rompa. Amárrelo suavemente.
Precaliente el horno a 350 grados y hornee por aproximadamente dos horas. Dele vuelta para que se dore completamente.
En El Salvador sirven el pavo en una bandeja grande, rodeado de hojas de lechuga y tomate. Lo suelen acompañar con un pan tipo bolillo, con el que los invitados se preparan exquisitos sándwiches de pavo.

NUEGADOS DE YUCA


Ingredientes

  • 2 tazas de yuca molida (cruda)
  • 2 huevos
  • ½ cucharadita de gelatina sin sabor
  • 4 onzas de queso blanco duro rallado
  • Sal al gusto
  • Manteca o aceite
  • papel absorbente

Preparación

En un recipiente ponga 2 tazas de yuca molida (cruda), 2 huevos, ½ cucharadita de gelatina sin sabor, 4 onzas de queso blanco duro rallado y sal al gusto. Mezcle bien hasta formar una sola pasta suave.
Con 2 cucharadas de la pasta, vaya formando con sus manos tortas (bolas) pequeñas.
Luego, en un sartén con suficiente manteca o aceite a fuego medio, fría las tortas. Cuando las tortas se cocinen en su totalidad, sáquelas del sartén y colóquelas en papel absorbente para quitarles el exceso de grasa. Para servir, rocíeles miel casera.
MIEL
Ingredientes:
2 tazas de agua
1 tapa de dulce (pedazo de dulce de panela)
5 pedazos de canela en rajas o tajas
Preparación de la Miel:
En una olla, ponga a cocinar a fuego medio 2 tazas de agua, 1 tapa de dulce de panela y 5 pedazos de canela. Espere a que el dulce se disuelva totalmente moviéndolo constantemente con una cuchara, luego deje que hierva de 10 a 15 minutos. Saque la olla del fuego y deje enfriar. Luego rocíe un poco sobre los nuégados.